О художнике (из альбома)
Художник Валентин Степанович Терещенко родился в городе Иркутске в 1941 году.
Отец будущего художника Степан Титович Терещенко был из семьи сосланных в 1937 году из Могилева бывших зажиточных мещан. Глава семьи дед Тит Герасимович и старший его сын Семен были расстреляны в Сибири в 1938 году. Мать художника Анна Александровна Волчатова из семьи ссыльных староверов - дед Александр Кирикович Волчатов был церковным старостой в своей деревне Оёк, близ Иркутска, озеро Байкал. Бабушка - из семьи ссыльного декабриста Комарова-Печорского определенного на вечное поселение в деревню Оёк, после отбытия пятнадцатилетней каторги в городе Нерчинске. После нападения Гитлера на Россию 22 июня 1941 года отец будущего художника был призван на фронт, где и погиб. Мать художника с только что родившимся Валентином уехала в город Канск, Красноярского края, к матери отца Евдокии. В этом городе и провел свое детство Валентин Терещенко. Канск в те времена был центром, так называемого КРАСЛАГА (Красноярские лагеря). Удивительный сгусток человеческих судеб, незаурядных личностей - репрессированной интеллигенции, бандитов, пленных японцев, немцев, людей разных национальностей, вероисповеданий, политических убеждений.
В этой не простой атмосфере формировался характер и взгляды будущего художника. В Канске с первых дней учебы в школе Валентин познакомился с семьей ссыльных художников немцев - Андре Дилем, а его сын художник Бруно Диль стал первым учителем и наставником Валентина Терещенко на многие годы. Бруно Диль подготовил Валентина к поступлению в единственное, по тем временам, в Сибири профессиональное художественное заведение - Иркутское художественное училище, куда Валентин успешно сдав экзамен был зачислен в возрасте 14 лет, в класс ссыльной московской художницы, ученицы Игоря Грабаря, Ирмы Геккер. После третьего курса он переходит учиться в мастерскую будущего академика Анатолия Алексеева у которого успешно закончил училище в 1960 году.
В 1960-1961 Валентин работает преподавателем черчения и рисования в школе в городе Канске. В 1961 году поступает в Ленинградский Художественный институт им. И. Репина в мастерскую Александра Соколова.
В 1962 году призывается на действительную воинскую службу. Служит моряком на Балтийском Флоте. В 1965 году демобилизуется и остается работать в Калининграде (Кенингсберг) директором детской художественной школы.
В 1969 году продолжает обучение в художественном институте, но уже на своей исторической родине в Белоруссии в Минском Театрально-Художественном институте. В 1974 году, блестяще заканчивает его - мастерская профессора Петра Шаранговича. В этом же году становиться членом Союза Художников СССР и включается в активную творческую жизнь. Работает художественным редактором в издательстве, главным художником художественно-производственного комбината РСФСР в городе Томске. В 1982 году переезжает в Москву и занимается только живописью. В период 1970-2003 художник участвует в более чем 100 художественных выставках различного ранга, как в России, так и за ее пределами. Около 20 персональных выставок в различных странах мира.
В 1971 году награжден Дипломом Академии Художеств СССР.
В 1979 году на основе своей персональной выставки создал единственную, по тем временам, в Сибири сельскую Картинную Галерею в селе Губино Томской области.
В 1991 году издательством «Новь» издан небольшой альбом произведений «Валентин Терещенко»
В 2001 году издательством «Спираль - Велл» город Милан, Италия издан большой альбом о творчестве Валентина Терещенко «Человек без места».
Художник о художнике
В этом мире равны все. На ночном небе великое множество звёзд. На грешной Земле миллиарды людей. И люди наравне со звёздами вправе отдавать свой свет Вселенной.
Мне знаком Художник, которого можно сравнить с тишиной, с отражением лунного света в чистой воде. Художник знает тоску дождя, он складывает в стога травинки, чертополох, ромашки. А уж если зима сваливается на его холсты, то палитра-замес для сугробов буквально трещит.
Можно подолгу смотреть на его натюрморты, влюбляться в букеты и всё равно сразу всего не увидеть, вибрация красочных слоев доносит до зрителя дополнительные слои воздуха, новые настроения, бесконечные наслоения подробностей окружающего.
Имя художника - Валентин Терещенко. Это в его графике и стволы деревьев и руки людей одинаково жилисты, производны от Матушки-Земли. Это его живопись признали колоритной и на Востоке, и на Западе, так же, как у нас дома, в России.
Природа чарующе воздействует на людей и не менее эффектно влияние настоящего произведения.
В 1991 году под впечатлением от рассказа Валентина Степановича о его поездке во Францию я написал это стихотворение:
Русское кладбище. Город Париж, Лето во всей своей силе.
- Как бы нам к Бунину лучше пройти? -
Мы на аллее спросили. Дворник угрюмый на нас посмотрел, Русским словам удивляясь,
Взгляд его ожил, помолодел, Старец, с волненьем справляясь;
- К Бунину? Русские? - в горле комок,
Даже слеза накатила,
- Как там, в России? - спросил и умолк,
Память листая о милом. Русского встретив в чужой стороне Сердце волненьем сжимает ... И пароход на зелёной волне
Год восемнадцатый знает. Новороссийских дымков череда В слёзы казачьи скупые...
Берег российский постигла беда, Пришла, мужика не спросила.
Долго ты мыкался в чуждых краях, Помня о счастье далёком,
Ломоть отрезанный... С Родиной в снах Так и умрёшь одиноким. ...
Солнце печёт. Липа цветёт. Могила Бунина близко. Русское кладбище дворник метёт -
Казак из станицы Лабинской.
Сергей Акулиничев, газета «Наш Изограф», декабрь 2004г.
© Терещенко Валентин, 2006.
Работы художника >>
|