www.graphic.org.ru - на главную страницу
история графики
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
     
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!


История графики

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927)

Кустодиев Борис Михайлович. Автопортрет

Родился в Астрахани 23 февраля 1878 в семье преподавателя духовной семинарии. Учился в петербургской Академии художеств (1896-1903), где его наставником был И.Е.Репин. Член объединений "Мир искусства" и "Союз русских художников". Репин привлек молодого художника к соавторству в картине "Заседание Государственного Совета" (1901-1903). Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева-портретиста ("Портрет И.Я.Билибина", 1901). Позднее (с 1908) увлеченно работал также в жанре скульптурного портрета. В годы Первой русской революции 1905-1907 выступал как карикатурист в журналах "Жупел" и "Адская почта".

Жил в Петербурге и Москве, часто наезжая в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где рождались его знаменитые образы традиционного быта (серии "ярмарок", "маслениц", "деревенских праздников") и красочные народные типажи ("купчихи", "купцы", красавицы в бане - "русские венеры").

Первая картина такого рода ("Ярмарка", 1906) написана по заказу Экспедиции государственных бумаг для неосуществленной серии массовых лубков. Эти серии и близкие им полотна ("Портрет Ф.И.Шаляпина", 1922) подобны красочным снам о старой России. Революцию Кустодиев тоже воспринял карнавально, в духе яркого народного лубка ("Большевик", 1920). Хотя в 1916 паралич приковал художника к инвалидному креслу, он продолжал активно работать в разных видах искусства, продолжая свои популярные "волжские" серии. После революции создал лучшие свои вещи в сфере книжной иллюстрации ("Леди Макбет Мценского уезда" Н.С.Лескова; "Русь" Е.И.Замятина) и сценографии ("Блоха" Замятина во 2-м МХАТе, 1925).

Умер Кустодиев в Ленинграде 26 мая 1927.


Книги о Кустодиеве. См. >>

 
 
Гостиный двор (литография; 1921)   Из книг Р. Нотгафт. Экслибрис (цинколитография; 1912) Архиерей (литография; 1921)
 
 
Игра в вист. Илл. (итал. каранд, белила; 1905) Жена будит Чертокуцкого. Илл. (итал. каранд, белила; 1905) В гостях у генерала. Илл. (итал. каранд, белила; 1905)
 
 
Портрет Р.И.Нотгафт (х., пастель; 1909) Дети в маскарадных костюмах (пастель; 1909)   Портрет дамы. Модель (х., пастель; 1908)
 
 
Смерть Дарьи (акв.; 1921) На могиле Прокла. Илл. (акв.; 1921) Мороз-воевода (акв.; 1921)
 
 
Извозчик (Лихач). Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920) Купец. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920) Извозчик в трактире. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920)
 
 
Трактирщик. Из серии "Русь.Русские типы" (акв., графит; 1920) Странник. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920) Сундучник. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920)
 
 
Торговка овощами. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920) Купчиха на прогулке. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920) Матрос и милая. Из серии "Русь.Русские типы" (акв., графит; 1920)
 
 
Купец в шубе. Из серии "Русь.Русские типы" (акв., графит; 1920) Булочник (акв., графит; 1920) Монахиня. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920)
 
 
Продавец ковров (Татарин). Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920) Труд (акв., каранд.; 1918) Священник. Из серии "Русь.Русские типы" (акв.; 1920)
 
 
Возвращение Акакия Акакиевича из гостей (б., угольн. карандаш) Акакий Акакиевич в новой шинели (б., угольн. карандаш; 1905) Акакий Акакиевич на Невском пропекте (б., угольн. карандаш; 1905)
 
 
Будочник (б., угольн. карандаш; 1905) Офицеры у коляски. Илл. (итал. каранд, белила; 1905) Акакий Акакиевич у Петровича (б., угольн. карандаш; 1905)
 
 
Земляничку я сбирала (линогравюра; 1927) Пожар в Кистеневке. Илл. к "Дубровскому" (тушь; 1919) Портрет Ю.Е.Кустодиевой (линогравюра; 1926)
 
 
Свидание Владимира и Маши в саду. Илл. к "Дубровскому" (тушь; 1919) Обложка к книге "Русь. Русские типы" Б.М.Кустодиева (тушь, акв.; 1923) Ярмарка в деревне (линогравюра; 1927)
 
 
Татарин, торгующий арбузами (тушь; 1923-1924) Женский портрет (Портрет невесты барина Лапутина) Илл. к Н.С.Лескову (тушь; 1922) Торговка воблой (тушь; 1923-1924)
 
 
Иллюстрация к стихотворению "Дедушка Мазай и зайцы" Н.А.Некрасова (тушь, белила; 1908) Подписывайтесь... (хромолитография; 1926) Заставка (Улица зимой). Илл. к Н.С.Лескову (тушь; 1922)
 
 
Фронтиспис (литография; 1922) Купальщица (литография; 1921) Обложка к "Штопальщику" Н.С.Лескова.
 
 
Вешают вывеску. Илл. к Н.С.Лескову (тушь; 1922) Улица города Б.Илл. (итал. каранд, белила; 1905) Охота. Илл. к "Дубровскому" (тушь; 1919)
 
 
Портрет певца И.В.Ершова (уголь, сангина; 1905) Первомайская демонстрация у Путиловского завода (пастель, графит; 1906) Портрет Д.Н.Кардовского (графит, сангина)


Книги о Борисе Кустодиеве:

Борис Кустодиев. Живопись, рисунок, книжная графика, театрально-декорационное искусство Борис Кустодиев. Живопись, рисунок, книжная графика, театрально-декорационное искусство

Альбом знакомит читателей с жизнью и творчеством Бориса Михайловича Кустодиева, талантливого и самобытного русского художника. Творчество художника многогранно: он занимался живописью, скульптурой, книжной графикой, мелкой пластикой, плодотворно работал в области театрально-декорационного искусства.

Борис Кустодиев. Жизнь в творчестве. Монография. В. Н. Докучаева Борис Кустодиев. Жизнь в творчестве. Монография. В. Н. Докучаева

Предлагаемая книга "Борис Кустодиев" не имеет монографического характера, поэтому в ней не надо искать последовательного повествования о жизни и творчестве художника.
Материалы поездок по местам, где жил и работал художник, в поисках кустодиевских реалий, теоретические обобщения на основе изучения общественного содержания искусства художника, сопоставление его произведений с литературными, тем, что создано А.Островским, Н.Некрасовым, Р.Роланом и особенно А.Блоком, - все это не связано между собой непосредственно, но объединено стремлением автора выявить основу творчества художника.

Кустодиев. Монография. А. Турков. Серия "Жизнь в искусстве" Кустодиев. Монография. А. Турков. Серия "Жизнь в искусстве"

Книга А. М. Туркова - живой и непосредственный рассказ о нелегкой жизни и вдохновенном творчестве замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева, которому принадлежит особое место в отечественном искусстве первой трети XX века. Блестящий портретист и рисовальщик, он успешно выступал и как театральный художник, пробовал свои силы в скульптуре и линогравюре. Но наиболее глубоко его национальное дарование проявилось в особом, им самим созданном стиле - сказочно-нарядном, по-лубочному ярком изображении праздничных сторон жизни русской провинции.

Кустодиев. Альбом. Серия "Галерея гениев" Кустодиев. Альбом. Серия "Галерея гениев "

Красочный альбом, формат примерно А4, мелованная бумага. Акцент на живописных работах из серии народных гуляний.
" Яркие жизнерадостные картины Кустодиева в форме увлекательного поэтического рассказа создают неповторимую энциклопедию народной жизни второй половины XIX - начала XX века, воспринимаются зрителем и как реальный образ, и как романтическая сказка".

Новое о Кустодиеве. С. Г. Капланова Новое о Кустодиеве. С. Г. Капланова

В сборник включены исследование С.Г.Каплановой "Пути творческих поисков", воспоминания о Борисе Михайловиче Кустодиеве и его письма. В своей работе Капланова, сопоставляя вновь найденные эскизы, этюды, наброски к картинам, используя высказывания самого художника и воспоминания его современников, прослеживает пути, которыми Кустодиев приходит к созданию обобщенного образа в своих работах. В сборнике публикуются воспоминания дочери художника, актрисы Ирины Борисовны Кустодиевой. Написанные живо и непринужденно, они воссоздают обаятельный образ талантливого мастера. В книге помещены также письма Бориса Михайловича к дочери и воспоминания людей, знавших художника и позировавших ему для портретов.

Государственный Русский музей. Альманах, №59, 2003. Борис Кустодиев. В. Ф. Круглов Государственный Русский музей. Альманах, №59, 2003. Борис Кустодиев. В. Ф. Круглов

"Я уверен, что, посмотрев эту выставку и перелистав страницы альбома, Вы сделаете для себя немало подлинных открытий, они подарят Вам радость узнавания и обретения того, что, может быть, казалось известным, привычным или навсегда утраченным". (В.А.Гусев)
Статьи и репродукции работ художника.

Портреты деятелей русской культуры работы Б. М. Кустодиева Портреты деятелей русской культуры работы Б. М. Кустодиева

Кустодиев широко известен как мастер жанровой картины, пейзажа и портреты. Альбом знакомит читателя с богатым наследством художника в области портретного жанра. Репродуцированы портреты Ф. Шаляпина, А. Головина, И. Репина, В. Матэ, Е. Лансере, И. Грабара и многих других деятелей русской культуры. Вступительная статья и аннотации к альбому рассказывают о творчестве художника и о его современниках.

Три музы Бориса Кустодиева. Адель Алексеева. Серия "Музы великих"Три музы Бориса Кустодиева. Адель Алексеева. Серия "Музы великих"

Первую часть книги "Три Музы Бориса Кустодиева" составило жизнеописание знаменитого и загадочного художника русского купеческого изобилия, пышной женской красоты Б.М.Кустодиева на фоне трех "муз", трех женщин, вдохновлявших его.
Во вторую часть книги вошли новеллы о его собратьях по искусству, художниках Серебряного века и их возлюбленных.

Зима. Кустодиев Б. М. 35x40см. Арт-постер в багете Зима. Кустодиев Б. М. Арт-постер в багете

Художественная репродукция картины Кустодиева Бориса Михайловича "Зима". 35x40см.
Отличить такой арт-постер от копии, нарисованной художником можно лишь при детальном пристальном рассмотрении.

Сказка о веселом художнике. Кустодиев. Серия "Энциклопедия малыша. Сказки о художниках" Сказка о веселом художнике. Кустодиев. Серия "Энциклопедия малыша. Сказки о художниках"

История о русском художнике в изложении для детей. Репродукции картин.



Русские:
  • Агин А. А.
  • Акбулатов Б. Р.
  • Бакст Л. С.
  • Беггров К. П.
  • Бёрдслей О.
  • Бем Е. М.
  • Бенуа А. Н.
  • Билибин И. Я.
  • Боклевский П. М.
  • Борисов- Мусатов
  • Брейгель Питер (Старший)
  • Васнецов А. М.
  • Врубель М. А.
  • Горюшкин- Сорокопудов И. С.
  • Добужинский М. В.
  • Кибрик Е. А.
  • Кобуладзе С. С.
  • Кругликова Е. С.
  • Кустодиев Б. М.
  • Нарбут Г. И.
  • Остроумова- Лебедева А. П.
  • Пахомов А. Ф.
  • Смирнов-Русецкий
  • Сомов К. А.
  • Тырса Н. А.
  • Фаворский В. А.
  • Фешин Н. И.
  • Чарушин Е. И.
  • Шмаринов Д.
  • Эрте (Тыртов Р. П.)


  • Иностранные:
  • Альтдорфер А.
  • Бёрдслей О.
  • Брейгель П. Старший
  • Гойя Ф.
  • Дега Эд.
  • Доре Г.
  • Дюрер А.
  • Кассат М.
  • Кваренги Дж.
  • Кольвиц К.
  • Леонардо да Винчи
  • Ли Алан
  • Лука Лейденский
  • Муха А.
  • Надаль Х.
  • Пиранези Дж.
  • Рембрандт Х.
  • Рубенс П. П.
  • Стейнлен Т. А.
  • Тозелли А.
  • Тулуз-Лотрек А.
  • Утамаро К.
  • Харунобу С.
  • Хиросиге А.
  • Хокусай К.
  • Шнорр фон Карольсфельд
  • Энгр Д.
  • Эшер М.
  • Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
    Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
    ссылка
    Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.