www.graphic.org.ru - на главную страницу
галерея
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!
     

Уроки рисунка

Урок Шестой – Перспективное изображение букв

Джон Хаган  (John Hagan)

В этом уроке с помощью линейки и карандаша и при использовании основ перспективы мы научимся строить трехмерные буквы.

Материалы: альбом для рисования, карандаш HB, ластик, линейка. И любые другие художественные материалы для доработки рисунка.

Прежде чем начать нашу работу с буквами, обратите внимание на рисунок внизу:



Посмотрите и попытайтесь понять, каким образом построены эти кубы. Найдите линию горизонта. Сейчас нам придется использовать подобное построение для рисования трехмерных букв.

Самый простой объект для практики в рисовании - это куб. И мы можем использовать куб, чтобы на его основе создать много других форм, даже совсем не похожих на первоначальную фигуру. Обратите внимание, чем куб ближе к точкам LVP или RVP, тем он меньше. Это точки схода, с помощью которых строится перспектива с двумя точками.

Подготовьте страницу, как делали в предыдущих уроках, очертив лист по периметру рамкой и оставив прямоугольник справа внизу для подписи и названия.



а) Нарисуйте куб приблизительного размера и положения, как показано выше.



б) Увеличьте линию ab, прибавив еще три раза ее длину.



в) Нарисуйте диагональ по правой стороне куба, увеличьте ее и сформируйте квадрат.



г) Постройте диагональ и 16 небольших кубов, как показано. Обратите внимание на пересечение диагоналей, вертикалей и горизонталей – в них смысл точного построения.



д) Отмерьте приблизительно 3/4 длины по диагоналям.



е) Тонкой линией нарисуйте круг внутри построенной фигуры.



ж) Обведите его.



з) Нарисуйте объем получившемуся диску, как показано. Следите за перспективным сокращением.



и) В четырех внутренних квадратах впишите малый круг.



к) Обведите его и придайте объем, сделав диск полым.



Самое сложное – круглую букву – мы нарисовали вместе. Теперь можете продолжить свою практику и нарисовать другие буквы, пользуясь теми же принципами построения. Для придания большего объема заштрихуйте теневые стороны букв. А еще попробуйте нарисовать «трудную» букву S или свои инициалы.

Продолжение: Урок Седьмой – Основы рисования тени на горизонтальной плоскости >>

Перевод Бусыгиной Е.
Источник: www.geocities.com


Книги по каллиграфии, шрифту, буквицам

Энергия шрифтов (+ CD). Под редакцией Ричарда Кеглера, Джеймса Грисшабера и Тами Риггса Энергия шрифтов (+ CD). Под редакцией Ричарда Кеглера, Джеймса Грисшабера и Тами Риггса

Веками дизайнеры создавали шрифты, оттачивали стили для того, чтобы через простую букву выразить настроение, дух времени или создать у читателя определенные ощущения и эмоции. Сегодня существует множество компьютерных шрифтов, которые великолепно подходят для писем и публикаций, но становятся весьма скучными при ежедневном использовании. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш проект привлекал внимание читателей, Вам нужен оригинальный шрифт.
Дизайнеры шрифтов посвятили свой талант созданию новых оригинальных начертаний, которые придают тексту дополнительную изюминку. Книга "Энергия шрифтов" предлагает читателю более 2000 различных шрифтов, созданных в 18 самых известных на сегодняшний день дизайн студиях, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты.

Энергия шрифтов 2 (+ CD-ROM) Энергия шрифтов 2 (+ CD-ROM)

В книге "Энергия шрифтов 2" собраны работы независимых дизайн-мастерских всего мира - более 1600 шрифтов для дизайнеров, режиссеров и типографов. Полный список дизайнерских мастерских их веб-сайтов и телефонных номеров, позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру! (Не стесняйтесь, они ждут Ваших звонков). Не менее полезным окажется глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска, чтобы Вы могли отследить те нестандартные символы, которые встречаются в различных языках. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Каллиграфия для всех.Леонид Проненко Каллиграфия для всех. Леонид Проненко

"Каллиграфия для всех" - книга об искусстве писать красиво. Автор знакомит читателей с краткой историей каллиграфии, стремится увлечь их искусством письма и помочь овладеть шрифтовой культурой. Издание богато иллюстрировано - в него вошли произведения известных художников многих стран, в том числе ранее не публиковавшиеся, которые заинтересуют и новичков, и мастеров шрифта.

Буквицы. Энциклопедия. Маргарет МорганБуквицы. Энциклопедия. Маргарет Морган

В Энциклопедии вы найдете подробные инструкции по созданию буквиц и декоративных шрифтов в шести исторических стилях, включая кельтский, готический и романский. Кроме того, здесь приводятся идеи для создания бордюров и других декоративных элементов, а также подробные инструкции по нанесению позолоты.
В каждом разделе вы найдете рекомендации, которые помогут вам максимально эффектно вписать буквицы в ваше изделие. Источником вдохновения станет для вас Современная галерея в конце книги.

Декоративная каллиграфия. Иллюминирование. Патриция Картер Декоративная каллиграфия. Иллюминирование. Патриция Картер

В этой книге Патриция Картер рассказывает об иллюминировании самых разных предметов: поздравительных открыток, закладок для книг, экслибрисов, почтовой бумаги, шкатулок, пресс-папье и др. Здесь представлены семь полностью иллюминированных алфавитов, которые вы можете использовать для создания восхитительных буквиц, а также множество узоров в различных стилях - от классического до современного - и различной степени сложности. В книге описаны техники золочения, пуантилизма и зеркального переноса узоров.

Китайская каллиграфия. Цюй Ли Ли Китайская каллиграфия. Цюй Ли Ли

При помощи изящных китайских иероглифов можно создавать удивительные произведения искусства.
Пять основных стилей - от самого раннего пиктографического письма до красивых почерков чжуань, хань, уставного и скорописного - представлены в мельчайших подробностях.
Восхитительные иллюстрации сопровождают каждый этап изучения каллиграфии, в конце которого вы сами сможете свободно писать иероглифы.

Японская каллиграфия. Еко Такэнами Японская каллиграфия. Еко Такэнами

Освоив элементарную технику владения кистью и тушью и изучив иероглифы и стиль их написания, вы сможете воссоздать пятнадцать произведений в этой книге великолепных проектов из бумаги, керамики, ткани и даже гальки. Помогающая достигнуть состояния внутреннего покоя японская каллиграфия доставит вам истинное наслаждение.

Каллиграфия. Илья Богдеско Каллиграфия. Илья Богдеско

Красивым и четким может быть обычный почерк многих грамотных людей. Но это еще не искусство. В этой книге мы будем изучать искусство рукописного письма и в дальнейшем в слово "каллиграфия" будем вкладывать этот, важный для нас, смысл.

Каллиграфия. Рукописные шрифты Запада и Востока Каллиграфия. Рукописные шрифты Запада и Востока

Книга написана коллективом хорошо известных в области каллиграфии специалистов и содержит подробные пошаговые указания, которые помогут вам освоить основные рукописные шрифты, встречающиеся в письменности различных культур и стран.

Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма. Малькольм Кауч Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма. Малькольм Кауч

Практический курс по творческой каллиграфии для начинающих - от основ до более сложных примеров, как современных, так и исторических. Другими словами, перед вами превосходное, богато иллюстрированное пособие по искусству красивого письма.

Шрифты. Справочное пособие дизайнера. Ю. Ф. Шпаковский Шрифты. Справочное пособие дизайнера. Ю. Ф. Шпаковский

В предлагаемое издание включен материал, который затрагивает наиболее актуальные вопросы по шрифтам, рассмотрены последние достижения в области шрифтовых технологий.
Уникальность данной книги заключается в наличии каталога, в котором представлены антиквенные, рубленые, рукописные, символьные и декоративные шрифты.

Шрифты. Алфавиты. О. СнарскийШрифты. Алфавиты. О. Снарский

В предлагаемом издании приводятся образцы рекламных и декоративных рисованных шрифтов, переработки и переложения на основу русского алфавита современных латинских гарнитур, а также армянского, грузинского и других шрифтов. Альбом поможет художникам-оформителям и специалистам рекламы в выборе соответствующего шрифта, профессиональном его выполнении и повышении общей шрифтовой культуры.

Декоративные шрифты для художественно-оформительских работ Декоративные шрифты для художественно-оформительских работ

В настоящей книге собраны декоративные (орнаментированные, каллиграфические, титульные, брусковые, рубленые и др.) шрифты, которые могут быть использованы для художественно-оформительских работ в печати, в наглядной агитации и рекламе.

Учимся писать шрифты вместе с Владимиром Васюком Учимся писать шрифты вместе с Владимиром Васюком

Представлены наиболее употребительные шрифты различных рисунков, насыщенности, размеров. Книга предназначена преимущественно для практической работы, адресована всем, кто проявляет интерес к шрифтовой графике, - от школьников до художников-оформителей самого широкого профиля.

Русский типографский шрифт. А. Г. Шицгал Русский типографский шрифт. А. Г. Шицгал

Книга посвящена истории русского типографского шрифта и практике его применения с середины XVI века и до настоящего времени. Особое внимание уделяется вопросам развития современных систем шрифтов и практике их применения в книге, газете и журнале.

Буквенный орнамент и Искусство шрифта Буквенный орнамент и Искусство шрифта

Культура шрифта является неотъемлемой частью художественной культуры. Каждый новый образец шрифта создается в соответствии с эстетикой, модой, требованиями научно-технического прогресса. И если алфавит остается неизменным, то шрифт с течением времени меняется. Художник-шрифтовик учитывает наклон литеры - прямой, курсив, наклонный, цветовую насыщенность - светлый, полужирный, жирный, размер буквы - кегль. Часто он вносит в шрифт дополнительные художественные элементы в виде завитков, сюжетных композиций, варьирует высоту относительно строки и т.п. Пространственное расположение буквы на бумаге, ее начертание, пластика, пространственная глубина - все это основы для создания новых шрифтов.

Шрифт. Анатолий Кудрявцев Шрифт. Анатолий Кудрявцев

В книге дается систематизированное изложение истории Возникновения и развития письма, рассматриваются теоретические вопросы формирования шрифтовой формы.

Шрифт. Б. Воронецкий, Э. Кузнецов Шрифт. Б. Воронецкий, Э. Кузнецов

Пособие "Шрифт" адресовано всем, кто стремится овладеть мастерством шрифта: и художникам, не имеющим специальной подготовки в этой области, и многочисленным участникам художественной самодеятельности. Авторы дают читателю то общее, что связано с применением шрифта в любой области: понимание закономерностей его форм, методику работы над ним. Необходимые данные и рекомендации здесь сведены к минимуму.

4000 мотивов. Буквы, буквицы, иероглифы. Грэхем Лесли Маккэлэм 4000 мотивов. Буквы, буквицы, иероглифы. Грэхем Лесли Маккэлэм

Книга содержит более 4000 образцов букв.
В книге представлены как алфавиты целиком, так и тщательно выполненные отдельные буквицы. От латинской азбуки до современных шрифтовых коллекций для художников-графиков. Включены наглядные таблицы, показывающие развитие письменности от иероглифов до современных букв. Изображения можно копировать, увеличивать, срисовывать или видоизменять. Подходит для художественного творчества в любой области: от вышивки до работ по дереву, от выполнения татуировок до графического дизайна.

  • Городской квартал
  • Улица. Взгляд в высь
  • Улица. Сверху вниз
  • Угол комнаты
  • Интерьер
  • Буквы
  • Тень
  • Тень 2
  • Дорога

  • Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
    Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
    ссылка
    Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.