www.graphic.org.ru - на главную страницу
галерея
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!
     

Уроки рисунка

Полезное видео для художников и учебные материалы

Техника рисования "сухой кистью".

Сухая кисть (англ. Drybrush) — живописный и графический приём в изобразительном искусстве. В основе этой техники лежит использование масляной краски, которая растирается кистями на бумаге (можно также использовать холст, негрунтованное полотно и т. д.).
Популярность и развитие этой технике дали художники, рисовавшие портреты на ул. Арбат в Москве и в курортный сезон на побережье. На Арбате техника рисования сухой кистью на бумаге появилась в середине 1980-х годов. Дал ей начало один из художников Арбата - Акоп. Он стал первым работать в этой, доселе не виданной и эффектной технике на Арбате. Многие Арбатские художники пытаясь повторить стиль техники пробовали растирать на бумаге гуталин.
В оригинале используется масляная краска: сажа газовая или тиоиндиго. Дело в том, что классическая живопись маслом на холсте — трудоёмкий и длительный процесс, а технология сухой кисти позволяет выполнять портрет маслом или рисунок в течение нескольких часов, а быстрый набросок или шарж — за несколько минут. Эта техника позволяет добиваться детализации форм, достигая фотографического эффекта. Графика сухой кистью не требует закрепления, так как масло в нанесённой на поверхность краске высыхает и частично впитывается.
Эта техника уступает в диапазоне возможностей классической живописи маслом, поэтому некоторыми художниками так же используется смешанная техника с различными сочетаниями живописных и графических материалов.
В качестве красителя можно использовать и другие материалы — например, тушь, темперу, акрил.
В качестве разбавителя для масляной краски используется солярка, скипидар, масло, а для туши и темперы — вода.
Основой приёма в технике сухая кисть является применение очень незначительного количества связующих веществ (вода, масло), так, чтобы кисть оставалась почти сухой.
Технологией письма сухой кистью пользовались ещё в 14 в. н. э. китайские художники, изображавшие чёрно-белые пейзажи. Материалами в этих работах были китайская тушь, вода и бумага. Они использовали кисти разной формы и длины, которые благодаря технике сухая кисть оставляли на бумаге специфическое игольчатое письмо, образуя своеобразную фактуру.

Бесплатные уроки от Татьяны Артыковой.
Урок 1. Постороение головы в анфас и повороте в три-четверти.



Урок 2. Начинаем рисовать портрет. Базовые приёмы.


Урок 3-А. Детализация. Прорисовка глаз, носа, рта. Использование лекала.


Урок 3-Б. Детализация. Волосы, фон. Окончательные штрихи.


Сайт художницы и её другие видео-уроки: http://inheaven.tatianaart1.e-autopay.com

 

Назад в раздел "Уроки рисунка. Видео" >>

Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
ссылка
Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.