www.graphic.org.ru - на главную страницу
галерея
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!
     

Уроки рисунка

Технология марморирования

1-й вариант:

Сама технология марморирования предельно проста, я ни чего не изобретала. Всего лишь применила там, где она, обычно, не применятся. А именно на бумаге, картоне, дереве, да на чем угодно! Все дело в вашей ловкости, быстроте реакции и художественном чутье.

Шаг 1. Покупаете специальную краску. Она продается сейчас в любом художественном салоне.
Так и называется – краска для марморирования. И пусть вас не смущает, что на этикетке написано «для стекла». И не забудьте о бумаге, желательно, плотной или картон. Еще одна особенность – у этих красок бывает разная технология нанесения. Читайте инструкцию!

Шаг 2. Нужна большая емкость. Ванна подойдет, правда потом надо чистить ванну сразу после работы! А дальше по инструкции на этикетке. Совет! Сначала на воде делайте волны, например, палкой. Потом сразу капайте краску и быстро накладывайте бумагу. Вот здесь и понадобиться сноровка. Поэтому все заранее подготовьте — чистую бумагу, место на которое будете класть бумагу после марморирования. Ведь она мокрая. У меня, обычно, застелен весь коридор). Экспериментируйте сначала на маленьких кусочках бумаги.
Бумага сохнет не быстро. Затем ее лучше положить под что-то тяжелое чтобы ее выровнять. Оттиск держится крепко , пока бумага не рассыплется.

Шаг 3. Вот и самое интересное и волнующее. Кто занимался фотографией, меня поймет, когда из проявителя достаете лист и начинается этот волшебный момент появления изображения. Это ни с чем не сравнимый момент. Вот и здесь, вы раскладывайте оттиски и ваша фантазия пробуждается.
Сверху можете наносить любую краску, тушь, карандаш – все что нужно для воплощения замысла.
Как видите, это не сложно. Было бы что сказать, а средства выражения могут быть любыми.

С уважением, Ирина Миронец.



2-й вариант:

Хочу поделиться с вами способом масляной монотипии на водной основе:

Наливаем в фотованночку воду. Берем масляные краски, разводим их в разных баночках до жидкого состояния бензином или специальным растворителем. Потом берем кисти и, в зависимости от Вашего внутреннего живописного состояния, брызгаем краски на воду, регулируя, какого цвета необходимо больше или меньше.
А далее начинается самое интересное: перемешиваем краски черенком кисти и видим неповторимый узор…
Необходимо работать быстро, но аккуратно: накладываем лист бумаги на воду, а потом только, как бы по дуге, второй край. И так же его надо снимать: сначала один, а потом по дуге второй. Перемешиваясь в воде краски, создают удивительные живописные сочетания, приглядевшись можно обнаружить чудесные образы, которые потом дорабатываются различными другими материалами: темпера, карандаш и так далее...

С уважением, Марина Екимова.

Галерея Екимовой Марины >>

Назад в раздел "Уроки рисунка. Видео. Марморирование" >>

Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
ссылка
Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.