|
Уроки рисунка
Е.Барчаи об анатомии в целом и о своей работе над книгой
Анатомия - учение о строении человеческого тела и, в частности, о строении костей и мышц - является необходимой основой всякого искусства, предметом которого служит сам человек. Только владея этим учением, можно сознательно наблюдать разновидности телосложения, пропорций, движения человека и даже разнообразие выражения чувств; только пользуясь основами анатомии, мы можем передать не только спокойную неподвижную фигуру человека, но и едва уловимые глазом мимолетные движения, тонкие нюансы выражения лица. Без знания анатомии невозможно по поставленный перед нами модели художественно отобразить кратковременные изменения движений тела и лица.
Для художника тело человека является прежде всего зрелищем: его глаз осматривает все, что можно обнаружить на этом теле. Поэтому он изучает анатомию не как врач, а как художник. Он должен прежде всего ознакомиться с видимой на поверхности тела или работающей непосредственно под поверхностью системой костей и мышц. Знание анатомии сердца, легких, печени и т.д. для художника является важным только с точки зрения общего образования, но не с точки зрения искусства. Поэтому в данном руководстве, предназначенном для художников, и не описаны внутренние органы. Часть сосудистой системы, правда, видна и на поверхности тела, но в ее строении отмечаются столь резкие индивидуальные различия, что изучать их, по нашему мнению, следует специально в каждом отдельном случае.
Кости и мышцы человеческого тела образуют сложную систему, в которой самое незначительное движение влияет на все строение в целом, изменяя картину движений, равновесие, игру форм. Поэтому я старался, соблюдая целесообразную очередность, указать на общие связи и при изложении отдельных частей. По этой же причине я не мог использовать фотографические снимки, потому что снимки не передают того, что видит человеческий глаз, выделяя существенные и характерные черты и отодвигая на задний план менее важные: снимок лишь бесстрастно фиксирует картину, попадающую в объектив фотоаппарата.
Настоящая работа касается главным образом анатомии взрослого, здорового человека. Я старался широко использовать опыт прошлого. так, мне очень помогали наблюдения Мольера "Пластическая анатомия" (Plastische Anatomie, 1924); далее я пользовался "Художественной анатомией" Рише (Anatomir Artistique, 1890). Первая представляла ценную помощь при анализе движений, а вторая - при изложении строения костей и мышечной систем. Труд Рише, между прочим, стал чем-то вроде канона для всех напечатанных с тех пор произведений по анатомии для художников.
При решении отдельных частных задач, кроме упомянутых выше книг, я использовал "Пластическую анатомию" Кольмана (Plastische Anatomie, 1928), "Анатомический атлас" Тольда-Гохштетера (Anatomischer Atlas, 1948), "Атлас описательной анатомии человека" Соботта (Atlas der descriptiven Anatomie des Menschen, 1903-1907), "Анатомия и гистологию человека" Г.Михайловича (1898), "Описатльную анатомию человека" К.Крайзе (1881), а также богатый опыт К.Тельешницкого и Б.Секей. Большую помощь оказала мне "Систематическая анатомия" Ф.Киша (1951), особенно при разработке теоретической части.
Я выражаю глубокую благодарность моим друзьям - художникам и скульпторам, которые в ходе работы оказали действенную помощь своими ценными советами.
Е.Барчаи.
|
|